注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

{800Bu}

——Well, Here We Are...

 
 
 
 
 

日志

 
 

互联网产品主要为谁而设计(转载)  

2012-10-05 13:09:38|  分类: 设计 创意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文转载自互联网的那点事...

【编者按】本文作者@雅秋168 ,发布于其个人博客。在互联网中行业,每当自己做一个新品的时候都会对用户期望过高或对自己的用户抱有怀疑。

但事实上,并不是每一个人都能第一时间理解你所做的产品,但是,也不是每一个人都如你所怀疑的那样是个什么都不懂的小白,那么到底我们互联网行业所设计的产品又是为谁而设计的?

交互设计的经典著作《About Face 》中,Alan Cooper将用户分为三类:新手、中间用户和专家。他指出在软件领域,最终大多数用户会停留在中级阶段。

互联网产品主要为谁而设计(转载) - 800bu - {800Bu}

软件领域,多数用户会停留在中间阶段

互联网产品主要为谁而设计?新手、中间用户还是专家?

我们每天在不同的网站上不断寻找需要的信息,不知道打开过多少未知的网页。而每个网页或许作为新手的时间又很短暂。大概访问个3次,就能够达到中间水平。也许永远不需要进阶到专家水平——去了解网站的运行方式,使用工程师式的高级功能。这样看来,互联网产品很少包含专家用户。那么究竟该把重点放在新手用户还是中间用户上呢?

一种观点:互联网应该为新手用户而设计

  • 人们访问网站的目的决定新手众多。

用户访问网站主要有三个目的【注1】:

1、他们在寻找某样东西

2、他们想完成某项任务

3、由于距离下次会议还有5分钟,他们想在网上消磨一会儿时间

多数时候,我们偶然通过各种渠道(比如搜索引擎)找到信息(类似1或2的情景)。即使是常用网站,如果没有要找到的满意答案也会无情关闭。再用到这个网站或许是很久以后的事情了。比如:某天我要找**(和谐),之后某天我想找**(也许是在同一网站,也许不同网站)也是几个月以后的事情了。所以对于这个网站来说,我一直处于新手阶段。

而且很多网站创建者错误地认为用户多数是想消磨时间的人(如情景3)。他们以为访问者会有2个小时或更多时间停留在网站上直至成为中间用户,而不是仅仅5分钟。

对于网站来说,希望给人留下深刻印象,是不可能包罗互联网所有信息同时适用所有目的(因为你不是google,即使是google也需要神奇的搜索算法)。如果人们几秒内看不懂网站主要可以做什么?是否有他们寻找的东西?很有可能立刻跳走。

这就决定网站创建者要尽量满足潜在用户(新手)希望完成的动作。只有帮助他们成功,才意味着网站的成功。

  • 重视用户的第一次,做符合心智模型的设计

当新人注册都会先从初始阶段开始。多数设计和开发童鞋来不及思考初始状态就被常规状态满满测试数据占据了。但就是这个内容和信息量最少的阶段,很多用户会在初始界面时决定产品是否值得一用。忽视 初始界面绝对是个大错误。要知道,初始界面是产品给人留下的第一印象,永远不会有第二次这样的机会……

乔布斯一定是深深理解到第一印象的重要性……无论是打开iPhone盒子时的悸动还是OS x操作系统的安装和初次运行的体验,也许乔布斯在考虑初次运行时会想,它可能是一个用户使用产品最重要的一次,因为人们对它寄予了期望并形成产品初步的印象。——John Gruber

也许有人会说,用户是很聪明滴~对于增加的新功能教育下就够了。不过正如前面所说,用户是没啥耐心的,别指望花很多时间成本来愿意听您的说教。好的设计追求一种本能反应,符合人们心智模型的设计降低学习成本更容易被接受。

互联网产品主要为谁而设计(转载) - 800bu - {800Bu}

无论孩子还是老人都能流畅地使用iPad,更多信息可以访问《本能的交互设计》

另一种观点: 互联网产品主要为“中间用户”而设计。

  • 企业建立网站业务模型不同,决定为新手还是中间用户服务。

互联网的业务模型众多,不同类型的网站往往目标用户存在差异。主要目标就会不同。

互联网产品主要为谁而设计(转载) - 800bu - {800Bu}

互联网业务模型

一般来说,越是对用户忠诚度和黏性要求高的网站,越是要尽力满足“中间用户”的需求。对于不断追求用户黏性的SNS网站(例如Qzone空间、Facebook)来说,仅仅有些供新手使用的基础应用慢慢的已经不够了。越来越多的SNS逐步平台化,通过不断加入新的、更复杂的功能和应用程序来满足“中间用户”越来越大的胃口。
  • 网站发展不同阶段,新访用户和回访用户有所不同。

随着互联网的发展,越来越多的产品希望增加用户黏性,留住中间用户,通过不断的增加新的功能来吸引老用户不断回访。如果不科学地将回访用户(大于等于2次)当作中间用户,那么网站不同时间的新访用户和回访用户的比率也是不断变化的。网站初期,通过营销等手段良性的新访用户比率应高于20~30%,甚至高于回访用户也很正常。网站成熟期黏性增加,或许回访用户占多数。网站为了不断发展壮大,不断推出和优化适合“中间用户”的功能,维持用户新鲜感和兴趣亦是非常重要的。

最后发现:偶啰嗦了这么久也没有出现一个绝对的答案。很难说互联网产品是为新手还是中间用户设计,还是要以实际情况来定:您的网站定位,发展时间和规模综合考虑。很多时候需要 重视新手的设计,并努力留住中间用户。至少在我看来,互联网产品设计新手和中间用户一样重要的。

原文链接:互联网产品主要为谁而设计?

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017