注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

{800Bu}

——Well, Here We Are...

 
 
 
 
 

日志

 
 

信息碎片系列之三——BooguNote碎片化工作(完)(转载)  

2013-02-16 14:41:05|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文转载自GTDStudy

感谢BooguNote的投稿

一、 碎片化工作

    你是否遇到过这样的情形:

     1)你想一下子同时做很多件事情。

     2)但是对每一件事情都不能集中精力超过半个小时。

     3)或者容易被其他新鲜的事情打断工作。

     如果你遇到过。那我就建议你尝试一下BooguNote辅助下的碎片化工作。

     这种碎片化工作最大的挑战就是当你重新开始中断的任务时,不能回到被中断时的状态。这个时候就需要一个工具能够尽量轻松的记录下你的思维。

      BooguNote的停靠侧边栏的特性能够让你轻松的记录下工作时的思维。树形结构的特性能够让你的思维自由的发挥。其实BooguNote的树形结构跟思维导图的结构非常类似,只不过思维导图是二维伸展的树,BooguNote是一维的树。其实二维树的操作一维的树更麻烦。在这两个特性的保证下就算你被打断,也容易从记录下的思维中重新开始。

      在BooguNote的辅助下你可以做到:

       1)多个任务间快速切换。

       2)不给工作任务制定严格的时间计划。一个任务做到有些不太容易进行下去了。就马上切换到另外一个工作。过一会儿再切换回来就觉得又可以进行下去了。就像CPU的多线程一样,让自己尽量少的出现发呆和刷网站这种浪费时间的情况

二、碎片化学习

最开始接触一个领域的知识的时候是碎片化的。当接触多了之后自己会形成体系化。

就像大航海时代刚登陆一个新大陆一样,只在岸边建立了一些据点。这个时候你对新大陆的了解是很零碎的,不系统的。在不断的开拓中这些据点逐渐联系起来了。对大陆的认识也越来越完善了。

刚开始的时候在BooguNote里面记录下知识碎片,随着学习的深入,把这些碎片整理成系统的知识。同时跟碎片化工作类似,在BooguNote对记忆进行支撑的情况下,学习的时间可以是碎片化的。

三、碎片化写作

    使用BooguNote进行碎片化写作时,一开始只需要有一个想法,写在BooguNote中。然后不断地添加枝叶,完善内容。慢慢增长到文字比较多了,就Alt+S提取出来独立成篇。然后再继续完善,最后成篇。

    很多时候灵感不是一直思索就能出现的。而总是在做其他事情或者发呆的时候出现的。所以让你的文章在BooguNote里面打开着,BooguNote停靠在屏幕边上。有灵感的时候迅速写下两句。到最后成篇的时候你会发现用自己的灵感写出来的文章比以前的质量高很多,而且用的总时间也少很多。

    创造性的工作思维常常是间断爆发性。每次爆发持续时间短,而且不连续。产生的都是一些碎片化的信息。需要有一个方便的工具来组织这些碎片化的微信息。 BooguNote的树状结构能够提供这样一个良好的碎片信息组织方法。你可以不用管以前写的内容,随手新建一个文字块把自己的灵感记录下来。然后与以前的内容整合。

四、碎片化阅读

常见的阅读问题:

1.因为长时间阅读一本书而产生厌倦情绪。

2.在读一本书的时候常常被打断。比如:要做其他事务,或者要查其他的书

3.读书笔记保存和增改比较麻烦。比如:如果是纸质读书笔记要在第一次读书笔记上进行增改是一件麻烦事。往往需要重新誊抄。

这里我对读书笔记多说两句:

        1)读书笔记如果直接记在书上则容易遗失而且携带不便。一本书读到最后其实不太需要这本书本身了。你读书后产生的读书笔记比书本身更重要。这是你内化的知识,这才是你宝贵的财富而不是书籍。前人在书本上做笔记只是受技术条件所限,不得已而为之。

       2)在电脑上看书必须记录读书笔记。因为受到显示器的局限,不能够快速翻到想要的那一页,常常看了前面忘了后面。笔记帮助对书建立完整的认识。

在BooguNote的协助下一本书不用一次读完。在BooguNote中记录笔记,可以做到多本书可以穿插阅读,这样就不容易感到厌倦。

当你被其他事务打断后重新开始阅读时,可以轻松的从BooguNote 中拾起上次阅读时的思维。BooguNote中停靠侧边栏和易于操作的文字块,不会让你因为记笔记而影响阅读时思维的连续性。

BooguNote的树状结构文字块,非常易于增删修改。

个人意见:Wiz、EverNote和OneNote适合用来做收集信息。用来做碎片化工作力不从心。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017