注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

{800Bu}

——Well, Here We Are...

 
 
 
 
 

日志

 
 

关于“减肥”(转载)  

2013-02-25 23:06:15|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文转载自大鱼若智,大智若鱼

注:这是我去年写的一篇专栏文章,偶然发现便贴在 Blog 里充一下数。毕竟我二月份还没写字呢……

最近我读到一篇关于“信息减肥计划”的文章,讲的是如何在这个资讯爆炸的时代如何减少吸收垃圾信息。读过之后觉得很有帮助,于是复印下来贴在工位上。这是搬到新工位后我剪下的第一篇文章,顺手拍了张照片发到微博去。

发微博的时候我使了个坏,配上文字说“我要减肥”。果不其然,基本上所有评论和转发的人都在讨论体重问题,似乎没有人注意这不是在讲通常意义上的“减肥”。回帖不看贴,说的就是这种情况吧。

不过,我可以理解为什么会出现这种情况。你想啊,回帖的时候大家都在微博上看帖子呢:朋友们有一堆趣事要分享,明星们有八卦可以挖,媒体们扔出海内外大小新闻报道,营销号们在集体贩售心灵鸡汤。这个时候,微博右上角的小黄签在欢快地闪烁,身边的手机和座机在开心地唱歌,Outlook兴奋地告诉你又来了三到五封新邮件……

如果上述这些现象对你来说眼熟,那很有可能罹患信息过载症。不幸的是,这些信息虽然铺天盖地,但真正有价值的却越来越少。而我们正在每天消费的那些信息,有不少属于无意义的垃圾。

食用太多垃圾食品会导致严重的健康问题,消费大量的垃圾信息也会带来类似的后果。最直接的现象就是时间严重碎片化,而且还会变得越来越急躁。具体表象如下:你很难从搜索引擎里直接找到高质量的信息,不管这个搜索引擎怎么优化算法,或多或少总会有些无力感。看电视的时候会不断地换台,30多个卫星频道翻一遍,最后还是没找到喜欢看的节目。你打开新浪首页也许只想看看海内外的大事,但不知不觉会点开几篇编辑推荐的博客文章看看,也许还会顺手转发到微博里去。遇到长一些的深度文章,你会大赞不错,然后保存到收藏夹里,但可能再也不会打开。

技术革命让获取信息变得越来越简单,我们处理信息的能力没赶上而已。拿我自己举个例子好了,想当年家中宽带升级,我花了好多时间在网上各个角落搜集了大量的视频、电子书和其他资料。用了更长的时间把它们都下载回来之后,到现在我也没来得及看一眼。如今这些资料还在我的硬盘上,它们的存在只是让我觉得安心。我的确没得到什么实际的好处(反而还占用着一块移动硬盘),除非我能找出时间来把它们一一消化掉。

如果消化能力有问题,不如主动减少一些摄入。可以将身边的信息来源简单划分一下轻重缓急,区别对待。如果事事关心,看到热闹就凑过去,那跟街头无所事事的混混有什么区别?

别再抱怨时间不够用,你应该知道每个人每一天的时间都是固定的24小时。之所以不够用,也许与我们的生活、工作习惯有关系。我们一定可以做些事情,可以从已经碎片化的生活中找回一些原本被浪费的时间。

我给几个点子好了。

比如少在电视上看电视剧,你可以试试把电脑跟电视机接上,直接去优酷土豆和爱奇艺。这么做可以减少被浪费的时间,至少可以把剧集之间的广告从十五分钟减少到两分钟。如今视频网站都在买正版剧集,你已经可以主动消费内容,而不是跟以前一样被动地接收内容。

再比如限制上微博的时间,没必要一天到晚盯着看。每天早中晚分别拿出十几分钟集中刷一会儿是不是就够了?微博营销号这种东西,是不是考虑取消关注?还有无处不在的IM工具,为什么工作的时候一定要开着MSN或者QQ呢?关掉它并不会带来什么麻烦,生活和工作上的急事还是交给电话和手机比较好。时间原本是整块,你不应该轻易打碎它。

以上两个点子可以帮助你控制信息的摄入,你还可以做一些事情来提升信息的产出。

比如捡回写博客的习惯,定期把你的想法系统地整理出来。如果不方便直接发布出来,只保存在电脑上也可以(记得要做备份哦)。如果不知道写什么好,可以从书评、影评开始。读完一本书、看完一部电影之后,记得花一些时间把读后感和观后感写出来并贴到网上去跟大家分享。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017