注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

{800Bu}

——Well, Here We Are...

 
 
 
 
 

日志

 
 

Getting Things Done(GTD)是否有效?(转载)  

2013-02-25 09:59:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文转载自知乎

Q:我认为人大致分为两种,一种是理性人,一种是感性人。理性人按照规划和逻辑安排事务,感性人更享受意外和未知。所以前者采用 GTD 工具来管理自己的日常事务,会提高效率,提高成功率;而后者如果也同样用 GTD 工具来管理自己的日常事务,反倒可能被 GTD 工具绑架,成为工具的奴隶。
如果一个人原本就喜欢做规划,做事讲求条理,那么 GTD 就非常适合他。如果一个人原本就兴之所致,生活毫无章法,GTD 反而会成为一个沉重的包袱,生活变得毫无乐趣。
决定采用 GTD 工具之前,先看看自己属于哪类人。

A:首先,我想拿破仑及成吉思汗并不用GTD,而我身边许多牛人也不用,我的教练陈朝益老师不认为他是个值得探讨的话题
所以我想从两个部分来讨论这个问题,GTD有效及GTD无效
GTD有效
1 GTD的学习过程像是学习围棋,入手是很快的,但是要精不容易,首先学会的是纪律,能够短时间处理大量工作,其次学会的是多专案,能够做好工作上的繁杂任务,效能展现,第三层是角色平衡,把生命中角色扮演好,第四层是长期目标,能够在逐年累积后,找到一幅人生蓝图。
2 GTD有点像是一种语言,有独特的文法及单字,学会了以后可以和其他会使用这种语言的人沟通,这样对于时间管理、目标执行的学习者是有帮助的。
3 GTD是一个爱好者社群,我到美国上David Allen的课程,发现许多GTDer,有一个女生拍了youtube影片说明她如何把GTD系统架构在Moleskine上,我和她立刻结为好友,并在facebook上面互动。独学无友则孤陋寡闻,有了爱好者社群,就能摩擦生热,这是从Life hack进入Life is better的层次。

GTD无效
1 许多人研究时间管理,就陷入了学习工具的迷思,花了无数时间阅读文章,下载并使用工具,大把时间花在工具而非事情上。
2 我觉得许多人自律能力很强,这些人就不需要GTD,GTD有点像是自律习惯不好的人的拐杖,藉由研究工具及方法,逐渐加强自律。
3 像是刘翔、姚明、周杰伦、开复等人,我想他们不会使用GTD,因为他们知道他们生命要追求什么,全力投入就是了,管他什么Things、Omnifocus

结论
手指月亮,重点不是手指,而是月亮
GTD是一根手指,Life is better则是月亮,想要看到月亮,有千百种方法,可以用望远镜,可以带著啤酒三五朋友赏月,可以制造火箭登陆月球,不用钻牛角尖在一个方法上。
当然,如果找不到方法,GTD也是一种选择啦....

— 完 —
本文作者:張永錫
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017