注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

{800Bu}

——Well, Here We Are...

 
 
 
 
 

日志

 
 

2013年项目管理十大行业趋势(转载)  

2013-02-28 16:13:20|  分类: 管理提高 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2013年项目管理十大行业趋势近日发布。今年的趋势揭示,在项目管理、组合管理及项目集管理的各个领域,专业领导力极其匮乏。

  1、组织需要的是卓越的项目领导,但却误将投资用于“硬技能”上
  尽管许多组织深谙它们的项目经理缺乏沟通、谈判、组织变革管理以及客户关系管理等方面的技能,但培训仍将侧重于硬技能,而忽略了强化全方位的领导力。

  2、在某些组织中,敏捷方法的实施可能会被误视为一种失败
  研究证明,与传统方法相比,采用敏捷方法确实可以降低成本,加快项目投入服务的进程,并提高质量。然而,2013年许多组织仍将无法领略到敏捷的实际效用,问题在于他们只知道培训项目管理人才在敏捷项目中的技能,而忽略其他环节的人员,结果只会是徒劳无功。

  3、项目管理不再仅仅是项目经理的事
  尽管项目管理将继续迈向专业化方向发展,但是组织将会要求具有PM头衔之外的人员也扮演项目经理的角色。人力资源部、销售部、市场营销部和法务部等业务部门,也需要让各自的员工接受项目管理培训。

  4、大型项目所具有的独特挑战越来越难以战胜
  设计、采购和施工管理 (EPCM) 项目、油气勘探、重大武器系统研发、以及大规模运输计划,通常都会涉及外包工作。这些项目涉及庞大的人力物力,随时有数千人参与,且涉及的技术复杂程度惊人,只有极少数公司能够成功地进行管理。2013年我们将看到更多组织会建设内部专业技术力量,来监督它们的承包商正确完成工作。

  5、项目管理办公室(PMO)将重点证明其价值并推动创新
  仅仅提供一套方法和编制一份项目进度表,就让公司高管相信PMO正在尽职尽责地发挥作用,这种日子早已一去不复返。越来越多的组织开始推行PMO“审计”工作,以确定PMO能在缩短时间內,同时有效提高执行的质量和成效。

  6、政府机关将提高PM认证要求以应对公众日益强烈的批评
  若要为大型IT项目筹集资金,政府必须要有一位具备资格认证的项目经理。然而,现行获取PM(被称为FAC P/PM)资格认证的标准只着眼于是否完成最低培训时间,根本无法保证认证持有者的实际工作水平。

  7、改善供应商管理制度将成为项目经理首要掌握的技能
  供应商管理中较为典型的问题是合同范围含糊不清、质量差劣、不能按时完工以及超资等。随着外包业务的增长,这些问题如果不从根源上进行解决,就会愈演愈烈。明智的组织会竭力了解他们的外包需求,并指派高素质的专业人员编写需求书和管理各种关系。我们将看到更多的组织在2013年着手解决这一关键需求。

  8、在许多组织中,项目持续低劣的表现将导致更多企业解散项目管理办公室
  研究发现,PMO的平均寿命约为四年。如果项目表现无法给高管和持份者留下良好印象,寿命可能会进一步下降。PMO是为改善项目表现而设立的,然而鲜有组织给予PMO足够的资源和权力去开展工作。项目表现不佳有多方面的根源问题,但PMO往往成为众矢之的。

  9、随着资金持续紧张和项目数量不断增长,组合管理将发挥更大作用
  组合管理不仅仅是编排工作的优先顺序,更是维持竞争优势的策略重点。组合管理的职能是引导组织上下一心,团结一致推行项目发展。我们正拭目以待,业界为组合管理制定专业认证资格。

  10、组织采用敏捷方法的原意是加快项目投入服务的时效,但最终成果往往在意料之外
  正确使用敏捷方法来管理项目能带来诸多好处。最高境界是能应时顺势,达到灵活多变。虽然加速项目投入服务也是其中一个好处,但这一点现已反客为主,成为很多企业引用敏捷方法的主因。
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017