注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

{800Bu}

——Well, Here We Are...

 
 
 
 
 

日志

 
 

印象笔记(Evernote)有哪些常见的用途?(转载)  

2013-03-23 20:35:43|  分类: 临时储存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文转载自知乎每日精选

首先作为一名准毕业的学生,Evernote仅陪伴我读过几个月(其实已经很长),但是之前也使用wiz、麦库记事等笔记软件长达一年多,但最终只有Evernote真正满足了所有的需要,特别是移动客户端的带来的便利性。
  • Evernote作为最简单待办清单
Evernote的默认笔记本每天会接收最新的笔记,每天需要做的事情包括需要阅读的材料、需要出去做的事情等等都会记在Evernote中,也许只是几个关键词,但已经足够,在笔记的内容里面也可以添加跟代办任务相关的笔记,不过真正需要提醒的日程,谷歌日历即可。而Evernote中的代办事项只需要每天养成检查的习惯,我自己崇尚简单,所以这个已经可以满足。
  • Evernote作为储物柜
谁说Evernote只能作为电子资源的管理器?我自己有一个实体文件夹,专门放置真实文件资料的地方,对应在Evernote中新建一个“文件收藏夹”的笔记,每放进一个相关的文件就在笔记当中记下,目的是建立索引,回头搜索的时候适合。印象笔记(Evernote)有哪些常见的用途?(转载) - 800bu - {800Bu}
  • Evernote收藏明星电影
作为酷爱《犯罪心理》和心理学电影的用户,用Evernote收集电影或者美剧相关的前前后后的信息莫过于最轻松的时间,就像一个深度八卦爱好者。进入贴吧、豆瓣把电影相关的一切收集到起来,认真读完就可以作为一个深度的资深八卦粉丝。
  • Evernote用于思维管理
“大脑是用来思考的而不是记忆的。”
每天大脑就会冒出很多个想法,其实他们也需要管理,在想法闪现之后的几秒内尽快打开印象笔记(Evernote)来写下想法相关的所有的关键字,回头处理,有时想法会在记录的时候不断闪现,自己围着操场转很多圈,然后一点一点写下。之后在回到电脑旁边一点一点细化记录的每一条笔记,然后用思维导图软件(Xmind)给细化的笔记开始安排结构,然后就把Evernote当作编辑器编辑完整的思路,最后分享到自己的邮箱发送给需要发送的人。
  • Evernote记录日记
Eernote是最适合记录日记的,自动时间排序,可以记录照片、文字甚至音频资料。记录日记完全不需要格式,但我自己尽量强调图文并茂,这样更有利于回想,最大限度的重现记忆。印象笔记(Evernote)有哪些常见的用途?(转载) - 800bu - {800Bu}
  • Evernote记录大自然
这个想法是在旅行的时候突然想起的,小时候家乡有很多各种各样的野生植物但现在却基本想不起来,在上学期间也很少跟随父母出外耕作,于是造成我这样的农村孩子居然忘掉了小时候接触的大自然的一切,在最近出去旅行的日子里凡是碰见熟悉的植物或者好看的植物尽量拍照记下,“生活需要更精确的记忆”。印象笔记(Evernote)有哪些常见的用途?(转载) - 800bu - {800Bu}
  • Evernote记录联系人
人脉是个可以管理联系人的Evernote应用,但是作为中国人我始终用不习惯,还是采用以前的办法,拍下名片存入Evernote,只要拍得清晰,名片中的内容可以自动扫描的。肯定有人会问,为什么不用名片全能王之类的应用,还是我的一个想法,生活只需要一个中心,我不喜欢分神,尽管还有其他更好的应用,但是被这些应用把生活切割的七零八落,还不如一个索引。
  • Evernote记录手机使用
每一个智能手机都有自己的问题,只有在长时间的记录才能玩转手机。记录方法即为发现一个问题记录下来,在空闲的时间解决这个问题即可。印象笔记(Evernote)有哪些常见的用途?(转载) - 800bu - {800Bu}
  • Evernote整理相关知识库
这应该是Evernote最基本的功能,作为知识管理的一部分,最近在关注播客这个领域,只花了两天时间搜寻资料,然后用Evernote写完一篇整理性的文章,一切就是clearly和web clipping的配合。印象笔记(Evernote)有哪些常见的用途?(转载) - 800bu - {800Bu}
  • Evernote记录美食
这个是Evernote food的最佳使用场景,记录自己的一顿美食,整个UI非常不错,可以记录时间、地点、图片,再加上自己的批注,一个完整的漂亮美食笔记诞生。当然这个最后归入个人日记笔记本。印象笔记(Evernote)有哪些常见的用途?(转载) - 800bu - {800Bu}
  • Evernote记录活动的点点滴滴
在学校或者在校外做兼职免不了需要做活动反馈,每次都是用Evernote记录与活动相关的一切,这里不仅仅包括活动的照片,凡是跟这个活动相关的一切全部保存进入这个项目的笔记本,包括活动策划前期思路、活动策划方案、活动员工名单、活动现场照片、活动执行中冒出的点子等等。作为一个新人,好好观察周围是一个非常好的学习过程。回头认真总结,分享自己的笔记给老板或者队友即可。
  • Evernote作为待阅文章的处理器
凡是在互联网上发现的好的文章或者段落都会先剪辑进入Evernote的收件箱,然后空闲的时间里在手机里进行阅读,然后大胆删除或者归类整理。这个配合google reader是最好的,可以设置阅读器里的文章自动发送到Evernote,我自己每次处理的步骤就是保存一个文章链接到Evernote里(经常在手机里看google reader),然后电脑处理这个文章。每天定时清空需要处理的笔记。
  • Evernote管理在读书单
需要看的书都记录在一个阅读清单里面,看完的书也可以写读书笔记。看完一本勾选一个。
印象笔记(Evernote)有哪些常见的用途?(转载) - 800bu - {800Bu}
不知不觉写了这么多了,其实应用的场景是非常多的,软件是特定的,但人是活的,只要能增加自己的生活积淀都是可以尝试的。印象笔记(Evernote)至少是一个自主学习的利器,但我自己不希望我的生活就仅仅只围绕“学习”,生活本身也需要记录,希望更多用户贡献自己的案例,互相学习,好的答案我也会Evernote it。
————————————————————————————————————————————
以这条线为区分,上面是去年的时候写的,在使用Evernote(印象笔记)正好一年后,一切开始有些变化,目前已经转入印象笔记帐户,很多方法一直在改进和优化。正在用iPad在写,暂时不上图,只写用法,可能没有图片那么容易去懂。而且,下面的用法会更深一点。
1、最主要也是最重要的功能:用印象笔记了解印象笔记。
一旦我们开始依赖于一个工具的时候,了解这个工具本身,会对于日常的使用带来更多的便利,比如用印象笔记剪辑下这个答案就是一种。同时,建议去了解印象笔记,因为单调地使用一个工具,是容易产生厌倦感地,每天一点新的东西,每天都会不一样。
2、用印象笔记来进行主题阅读的收集
这是在评论中的一个想法,我花了三个月收集了接近50篇的关于某主题的资料,有网页剪辑,文章纪录,老板的点拨之语,有自己大大小小的灵感和想法,这些会组成一个非常有价值的笔记本"书籍",真正的个性化阅读,由于用了一年多了,很多主题的笔记本都不知不觉已经饱满了。开始每个周期回顾一个笔记本,阅读,总结,删除,汇总,比看书更重要。
3、用印象笔记制作Q&A资料集
工作中经常需要回答用户的问题,会单独新建一个笔记本,收集各类用户问题,进行总结,制作回复的模板,纪录问题的解决方案。突然想起了初中时老师让我们做错题集,现在的资料集很像当时学校的错题集,一个问题在第二次发生的时候,我们觉得可以比第一次做的好,记下问题,不断总结觉得还是挺有效的。关键是,可以全局搜索和单挑笔记内搜索,可以高亮。
4、用印象笔记管理公司的相册,建议高级帐户再尝试。
每次活动的照片,我会单独整理在一个笔记本中,然后会制作一个汇总的表格(活动名称、时间、地点、任务、笔记链接)笔记,然后复制每个活动照片笔记的链接,再复制到汇总的表格,做成一个包含所有照片笔记目录的链接,然后共享给需要这个素材的人,这事儿后来就全揽下了。
5、印象笔记保存微信消息
我最常用的是保存"小道消息"发来的图文消息和二逼朋友在微信里面的歌声(Android手机可以,iOS的手机只能保存与微信公众帐号对话的语音消息),可以搜索"myyxbj"来添加关注和绑定帐户。
6、新建了一个笔记本"北京生活畅想"。
纪录自己在北京各种生活奇奇怪怪的想法,并一一实现,存下北京值得去的风景区,记录在北京最想做的事情,记录北京哪家咖啡馆比较适合去,有什么特点。记录租房附近有趣的店子信息,什么时候邀上朋友一起去。我最喜欢的书桌是初中英语课本上"李雷"的桌子,希望能够实现跟那个一样的书桌配置,这个也是我北京生活的畅想,虽然怪了点儿。
7、有一个共享笔记本笔记本是专门为"合租房子"建的。
三个人在北京合租,我们会拍下照片存在里面,三个人里面只有我是高级帐户,所以我来共享。里面比较混乱,什么都记,买菜花了多少钱,去超市买了多少日常用品,马桶怎么通,重要节日做的菜留个纪念,其实最好玩的是拍下每个来我们这作客的人留作纪念。
8、保存重要的邮件
我会保存重要的注册确认邮件到一个笔记本,这些信息对后来查询事件非常重要,也会保存进入公司的新同事的第一封邮件,一般放在一个"我的联系人"的笔记本,这样在检索的时候就可以直接搜索到,擅用剪藏的"同步搜索"功能,这个是最重要的。当然,公司其他非常重要的邮件也会保存,还会加上标签"公司重要邮件",以便日后翻阅。
9、保存微信朋友圈分享的文章
朋友圈分享的内容很多比微博有价值,现在保存到"我的印象笔记"的朋友圈文章,每天都有很多篇。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
3月22日更新
10、保存知乎的问题是我经常做的一件事情,这个差点忘了

经常用iPad看知乎里面的内容,现在很多高质量的问题都直接保存到印象笔记中,比如最近比较热门的,厨房的设计,男士西装的价位选择,很多都是知乎网友的生活经验,非常值得收藏(这个时候心情很Crazy,因为在之前除了学习,从来没有人这么认真且系统得分享自己的生活经验),然后经常阅读。【复制好的回答,是在iPad上使用的应用是一款可以连接至“印象笔记”的Evercliphttp://trunk.yinxiang.com/app/everclip/iphone/,建议买iOS版,也可以用,iPad版真心贵,且功能无异】
个人不赞成收藏知乎的答案,偏好于保存在笔记中,这样不仅可以很好的归类,而且可以很好的搜索。
11.多看阅读的笔记保存,仅次于阅读知乎的事情
我已经是“严重”电子化的人了,基本只看电子书,因为自己回顾了一下,最近的纸质书一本都没有看完过。多看的电子书排版不错,最近打通了印象笔记的渠道,现在可以更加方便了。【给多看阅读作个广告,排版真心不错,资源也挺多,支持正版】
还有很多其他的用法,但是不够典型,而且不断改进中。不过,始终相信,使用印象笔记不会是一个一劳永逸的过程,笔记本会新建也会有删除的一天,记录的途径也一直在变,保存微信里面的内容,保存多看读书的笔记,保存Pocket里面的文章。以后也会更多。有其他心得会再补充。
Ps:印象笔记的另外一个好的使用就是,将零碎时间拼接起来,这个知乎答案的想法是一天积累一点的,全是在公交地铁,或者咖啡厅时想到,然后想法足够多的时候,就是时候可以写出来了。
1】回答了之前某评论的问题“除了“文件夹”、“标签”外,怎么组织这么多笔记啊?”,也整理放上来:

个人觉得最主要的应该不是分类和标签,而是一旦笔记本建立之后就需要经常回顾,比如不定期合并删除或者更改笔记本 ,定期汇总一个笔记本(因为会在一个笔记本下收集大量资料,资料的呈现不是最终结果而是汇总成一条总结性的笔记,特别是工作和学习常用的笔记本,这个过程 就跟看一些主题文献并制作文献综述一样),也就是说,笔记本的分类不是一劳永逸的,而是动态更新的。
— 完 —
本文作者:侯乔
  评论这张
 
阅读(2613)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017