注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

{800Bu}

——Well, Here We Are...

 
 
 
 
 

日志

 
 

高效企业学习计划的十个要素(转载)  

2013-04-09 15:43:35|  分类: 职场风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  要打造一家成功企业,就必须建立人才培养机制。制药及生物技术公司诺华(Novartis) 于1998 年设立了企业学习部门,旨在为高管们营造一个学习环境。其目标是培养一批在未来能够与企业一同成长的领导人。建立这种针对未来的人才机制,关键在于挖掘和选拔具备卓越潜质的高端人才,让他们获得正确的职业经验,并安排最优秀的机构为其提供指导,以支持他们不断学习。日后这些人是可以担当组织重任的。
  诺华的企业学习项目大获成功并广受好评,每个企业都能从中有所借鉴。以下即为该学习项目的10 大指导方针。
获得最高管理层的支持
  从培训项目设计之初,诺华就让公司最高管理层参与其中。企业学习部门会讨论课程内容和方向、学员的个人背景以及由谁来决定培训内容。在为期三到六个月的设计阶段,培训项目的所有主办者会进行非常密切的互动。
  项目被确定后,主办者会以听众或发言人的身份参与课堂教学。每个课程都会如此安排。课堂教学在整个学习项目中所占的比重约为50% ,其余内容为视频和其他培训方式,例如网络资源等。
关注核心目标
  学习活动必须围绕企业战略和业务挑战。如果公司的学习部门未能重点关注关键问题,那么企业在将来就将陷入困境。
  由于执行委员会所赋予它的使命,也因为它不断地为管理层提供优质服务,诺华的企业学习部门俨然已成长为一个卓越的“品牌”。
  在企业学习方面的丰富经验以及集中式的培训预算均是其学习项目成功的原因。然而,尽管该部门本身的知名度以及所得到的评价越来越高,但是这个团队却面临偏离核心目标的风险。重要的是,学习部门必须调整其学习计划,使之与组织的战略方向相吻合,而非仅仅为每个提出申请的职能部门都创建一份计划,因为这样会制造杂乱的局面。
  例如,它可能会收到来自公司某个部门的学习课程申请,但是该课程仅能对公司内的30 个人产生重要影响。对于那30 个人来说,该课程确实非常重要,但是却并不符合整个公司的发展战略。尽管学习部门不会完全根据最初的要求提供课程,但还是会协助其他部门打造他们所需的学习项目。与许多公司一样,诺华的资源是有限的,必须集中用于与公司整体战略一贯相符、并且与公司面临的难题相关的合适项目上。
聘用合适的人
  过去,在培训部门任职的员工通常都是来自人力资源部门。但诺华的集团学习部门与全球人才管理部门均是企业人力资源部门的关键组成部分,人力资源背景并不是加入学习部门所需的惟一的条件。
  该部门需要的是有着多种背景的复合型人才—拥有贸易、金融和市场营销背景且具备商业头脑的人,以及具备“识人之才”( 例如心理学背景) 的专业人士。企业甚至可以招募拥有第一线商业操作经验的交易商或经销商。因此,尽管这是一个学习部门,但公司在人员设置上并不一定只考虑学院派。
  在诺华的企业学习部门中,拥有人力资源或商业背景的人各占一半。这个团队的人员流失率极低,多年来积累了大量的专业经验。这也是这个部门如此成功的原因之一。
质量第一
  诺华把关注的重心直接放在组织中最优秀的百分之十的人才身上。企业学习部门要为管理层中这部分最高端的人才打造极优质的学习项目,这一点至关重要。目的是将这种最高品质、最高级别的课程建立起来,然后以其为核心对其他活动进行多样化设置。
  诺华最受重视的学习项目是由该公司与其战略伙伴—哈佛商业学院和其他商业院校携手提供的。作为此类培训的独家提供商,诺华的企业学习部门也借此大幅提升其声誉。
  诺华的哈佛企业学习课程不对企业里的初级或者中级经理人开放,而只是提供给最高级别的管理人员。在这些领导者的圈子里,诺华的企业学习部门拥有很好的口碑,他们知道这些优质学习课程能与推动其组织前进的战略规划相契合。维护企业学习部门的这种声誉并将之发扬光大,其重要性自然是不言而喻的。也就是说,企业应当将学习团队视为引领潮流、汇聚高端客户的品牌精 品店,而非面向一般大众的大卖场。
精心管理,建立共识
  诺华对公司最优秀的百分之十的人才的学习计划实行统一管理,但允许较低级别的员工自行设置自己的学习计划。有一些部门直接向当地人力资源部门,而不是向公司学习部门报告。诚然,在这类组织中必须考虑到文化意识和文化敏感性的问题。尽管多元化是一项企业资产,但是员工差异也带来了沟通以及管理方面的各种挑战,需要建立彼此尊重、全球范围内的协作流程。举例来说,某些文化不鼓励畅所欲言,而另一些文化( 例如日本) 则遵循更为严谨的商务礼仪。
遵循全球化标准而行动
  在全球化组织中工作的员工必须具备出色的跨文化技能,这一点毋庸赘言。但全球化组织开展的课程需要有一个全球化的标准。举例来说,诺华每年以12 种语言向全球各地的初级管理者提供90 至100 次“一线领导”(Leading on the Frontline) 课程。不过,占课程内容百分之八十的基本内容不会改变,因为这是诺华对领导者提出的全球标准。
  出于业务或文化方面的原因对课程进行一定程度的个性化调整当然是可以的。例如,如果某个国家或地区的公司正进行架构重整,必须解聘部分员工,公司就需要对培训内容进行调整,以更好地指导领导者如何进行棘手的沟通。尽管课程的重心和焦点可进行调整,但课程的核心元素必须保留。
选择最佳培训提供商开展合作
  十年前,诺华的培训提供商有百分之九十来自瑞士或德国—这对全球化学习部门而言并非最佳选择。现在的情况当然已有所不同。对你的组织而言,原则也是一样的,关键在于用全球化的视角搜寻最佳培训提供商,而非将目光局限于公司总部所在地。虽说美国拥有许多优秀的培训提供商,但最佳供应商并不一定就在美国。随着诺华对亚洲大举投资,公司目前越来越倾向于在当地寻找培训提供商。
  为诺华的企业学习部门提供课程的供应商总计近450 个。这一数字已包括了合作的商业院校以及来自这些院校的教授们。此外,诺华还与咨询公司、培训咨询公司和独立顾问进行密切合作。目前每年与诺华合作的培训供应商约为150 个。诺华的各分支机构现在也会向企业学习部门的专家求助,从而为其培训课程寻找本地的供应商。
全面结合整体流程,重点关注业务
  首先也是最重要的一点,业务需要才是决定课程制定的最重要因素。企业学习部门应协同业务部门负责人和潜在参与者进行大量的访谈和研究。如此细致的工作以及与部门经理的合作才能创造出更有价值、针对性更强的课程。这样的课程才会为学员所接受和欢迎。

高效企业学习计划的十个要素(转载) - 800bu - {800Bu}
 
  在选择课程的参与者时,业务同样是主要的考量因素。诺华公司在挑选参与最高级别培训的人选时,会谨慎考虑其潜质和过去的表现。事实上公司投入了大量的时间与业务和职能部门一同审核重要的人力资源信息,并与潜在人选及其上级主管进行互动。高层管理培训不进行公开报名;培训人选由组织高层决定。
评估学习效果,根据业务进行调整
  诺华喜欢在学习课程结束后立即从参与者那里直接获得反馈。六个月后,诺华会对参与者进行随机电话访问,以了解他们在实际工作中保留下来和加以施行的学习成果以及他们所学到的东西。诺华仅通过这两个步骤来定期评估其课程的质量。
  建议是:如果项目很不错,你应当发表意见;如果项目糟糕,你还是应当发表意见。诺华的企业学习部门备受关注,如果出现什么问题,都可以及时发现。如果企业战略发生转变,该部门也能及时调整以因应变化。
坚持不懈,实现卓越
  我们正处于全球经济衰退期,越来越多的公司正在削减其各类项目,包括企业学习项目。尽管在某些组织中确实出现了这种情况,但作为学习部门的领导者,重要的是不要在这种命运面前丧失斗志。你应将这种时期视为实行精益运营的良机。在你的学习组织中裁汰冗余,重新调整中心和优先目标。持续改进学习课程,使其变得不可或缺,以使你的组织生存下来并在经济复苏时东山再起。因为当经济变好,培训与学习又会成为企业关注的重点。
  好的学习项目会将主要侧重点放在对人的管理上:如何管理人,如何管理领导者,以及如何在中层管理者晋升的过程中对其进行管理。所有的培训项目都应当以公司拟定的领导标准、价值观和行为为核心。
  也就是说,你应当将领导力作为一项核心能力进行强化。从全球化的角度鼓励各业务部门共享最佳实践。综合本文提到的10 大要素并切实执行,就能让你的学习部门成为你的组织中一个卓有成效的关键组成部分。

  原文经许可摘自Workforce Management Online,Crain Communications, Inc.登记版权。秦岭译。

  Frank Waltmann是诺华国际制药公司(Novartis International)学习部门的负责人,负责战略和全球化学习方案。在他的领导下,诺华公司的学习部门获得了欧洲管理发展基金会颁发的企业学习改进流程(Corporate Learning Improvement Process)质量标签。诺华公司在北京创建的领导力开发中心就是他近期负责的项目之一。
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017