注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

{800Bu}

——Well, Here We Are...

 
 
 
 
 

日志

 
 

平板,中国还没有准备好!(转载)  

2013-05-06 15:29:41|  分类: 数码 IT 软件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文转载自微博UDC

  

2010年,苹果发布ipad1,当季即销售320万台,至今仍保持平板市场50%以上份额。

  2011年,苹果ipad2发布现场,乔布斯宣布“后PC时代”来临。同年,惠普宣布放弃个人PC业务。

  2012年,微软发布搭载win8的平板电脑surface。同年,IDC预测2014年平板电脑将全面超过PC。

  2013年,戴尔官方承认pc业务衰败,“桌面和便携式电脑市场正在萎缩”。

  2013年,Facebook新版News Feed上线,强调web和移动体验统一性,图中明确传递出ipad不可或缺的重要性。即使是微软自身也不停面临外界对ipad版office的呼声。

  在这ipad3周岁之年,乔教主的“后PC“预言似乎将要成真,越来越多服务为ipad推出专门的客户端版本,各大网站也对平板电脑的进行自适应。传统行业也有不少利用iPad的创新。

  如杭州有家weipin咖啡,在每张桌子上布置一台ipad,有专门的ipad客户支持顾客下单。偌大咖啡馆在空闲的时候只需要一个服务生。看到这里,你是否和我一样,感觉明天就是平板电脑的天下。

  身处在互联网公司设计部门的我们时刻感受硬件分裂带来的压力。iPad,aPad,surface,每种都代表不同的设计体系和开发体系。作为用户我们当然希望百家齐放,只有充分竞争才能让产品越来越好用。但作为从业者,我们就需要理性的判断和合理的分布我们的资源,平衡今天和明天的问题。

来看看感觉和事实之间的区别,让数据来说话。



1. 未来是智能手机的

根据IDC对过去5个季度的数据追踪:平板电脑没有出现大幅度增长的趋势,出货量仅是PC(台式电脑和笔记本电脑)的1/9。而大规模增长出现在智能手机市场。

2. 中美国情不同



  根据各种数据综合估计,发现美国1/3的网民就可能拥有一部平板电脑,因此在美国平板电脑用户成为一批非常重要的用户群体,而且相关调查发现其购买力更高,市场价值也就更大。所以美国公司专门为平板电脑优化或推出客户端是非常符合其市场利益的行为。而中国的平板电脑出货量乐观估计也就1千5百万,仅仅是中国网民的2.8%,如果你在中国要主打ipad用户,比如ipad儿童教育,那就要小心,ipad用户远远没有我们想象多,未来大规模增长也没有出现。如果目标市场的用户基数太小,自然就很难孵化。同时中国的平板市场ipad约占7成,美国的平板市场ipad约占5成,随着低价aPad上市以后,中国市场也将发生变化。

凭个人经验预测:

在未来2年内,平板电脑出货量仍然无法成为中国市场的主流网络设备。

你应该更关注千元智能手机,以及接近7寸的大屏幕手机,这种结合手机和平板电脑的优势的混合终端将会成为中国那些首次上网用户的大爱。

3. 优秀的先行者

  当然如果你还是需要为ipad专门优化,已经有很多优秀先行者,值得我们学习借鉴。在这里我简单推荐一个案例:LinkedIn的iPad App。

  与大多数常见应用不同是,LinkedIn并不是一个完全的Web App。而是一个95%的工作由HTML5技术解决,剩下5%的工作(据说只有界面)是依靠Native App完成的,它实际上可以被成为是一个Hybrid App。其负责人VentureBeat的分享了一些他们的经验:专注于简洁的设计,通过移除一些不必要的设计来提高响应速度,例如去处圆角和渐变效果等。也许,像LinkedIn这种利用Hybrid架构解决问题的案例会越来越多。

  这样实现方式,即发挥平板的优势,保证优秀的用户操作体验,又能发挥web在线更新和快速迭代。
 
 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017