注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

{800Bu}

——Well, Here We Are...

 
 
 
 
 

日志

 
 

如何量化 UE、UI 绩效标准?(转载)  

2013-06-30 00:28:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文转载自知乎每日精选

两个问题:
1. UE/UI 团队绩效
2. UE/UI 本身的量化评估

前者是管理问题:
总体来说没有一劳永逸的办法,不要指望通过简单的数字和公式来衡量用户体验研究和设计团队的产出。管理本来就没法这么简单,不然就不需要 Manager 的职位了,你想偷懒就肯定出问题。好的做法是让最接近UE/UI团队的的、最懂行的人来做出评价,可以融入一些用户满意度、纵向和横向的可用性指标对比等等,但是不要完全依赖看似量化的指标。好多公司非常想要量化的绩效指标,就是因为外行来评定内行、看热闹的评看门道的(没有贬义,陈述事实)。

在绩效评价上,IBM 的做法是由直接 Report 的经理来根据年初的目标(PBC)和年底执行的结果来做出评价,这些评价中有的还会在更高一级的管理层里讨论,然后和员工1对1的直接沟通,给出最终评定。这个无论对于开发团队还是UE/UI 都是一样,我觉得这是个靠谱的办法。具体不在这细说了。

海底捞的经验里有一个很有意思,服务员们很有很大的授权,可以给客人赠送菜品甚至买单,有人就问了,怎么考核?通过什么流程、什么指标来防止这些服务员滥用权力?海底捞的回答是,一线的管理者们本身就曾是经验丰富的服务员,他们很容易发现问题,这比一个看似安心的指标、流程更可靠。

后者是专业问题:

对用户满意度的追踪、关键指标(但是很多时候会和运营、产品的指标混合起来不容易分开)等等,能够有一些量化的结果。但是这个前提是研究(例如问卷调查)需要被精心设计,避免先入为主的、误导性的、片面的,或者忽略其他影响因素的调查,尽管大家都喜欢看起来很漂亮的统计图表,很多调查往往一开始就走向了偏差。A/B Test 等方法也是很好的量化方法,更适合帮助做设计决策。

最常用的评估方法都是偏定性的,如总结性的可用性测试、认知走查、启发式评估等等,能够帮助我们利用有限的资源(如参与的用户量可以很少)来对用户体验进行评估,更重要的是,找到问题所在。很多人喜欢把这些测试、评估做成看起来是定量的结果,但是一般 10 名用户以内的测试,定量只是个美好的想法。这样定性的研究够么?Nielsen 做过相应的研究,这样量级的用户测试已经足够发现大部分的可用性问题(我一个朋友也做过类似的研究,验证了这个结论)。

不要特别相信看起来完美的定量评估模型等等,尽管这些是有用的,但是要了解它们的局限性。用定量指标来做评价可以简化我们的判断,但是往往关键因素可能也被简化掉了。无论是定量还是定性研究,在研究中各个环节都有可能导致研究失效,无论它的结果看起来是多么漂亮,一个经典的例子是《光荣与梦想》里,说到肯尼迪当选(算继任吧)总统前,所有主流调查都显示他的支持率非常低,但最终结果却让人大跌眼镜。某次我在一个学术会议上看到有人介绍的定量模型,能够对一些设计进行评价,一堆的数学推导,最后大家都瞢了... 其实做个用户测试就能解决问题。

这些研究很适合帮助设计团队改进设计,但是如果想要拿他们来评定设计团队本身的绩效,往往就难以正常运作。
— 完 —
本文作者:马力
  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017