注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

{800Bu}

——Well, Here We Are...

 
 
 
 
 

日志

 
 

快速解读贷款利率全面放开管制新政(转载)  

2013-07-19 23:25:28|  分类: 临时储存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文转载自虎嗅网

快速解读贷款利率全面放开管制新政

中国人民银行决定,自2013年7月20日起全面放开金融机构贷款利率管制。

一、取消金融机构贷款利率0.7倍的下限,由金融机构根据商业原则自主确定贷款利率水平。
二、取消票据贴现利率管制,改变贴现利率在再贴现利率基础上加点确定的方式,由金融机构自主确定。
三、对农村信用社贷款利率不再设立上限。
四、为继续严格执行差别化的住房信贷政策,促进房地产市场健康发展,个人住房贷款利率浮动区间暂不作调整。

这是本周最重磅的财经消息,中国人民银行选择周五发布,是防止刺激股市大幅度波动。利率市场化大门正式拉开,对于国内经济到底有何影响?

四条新政,前三条都是对于先有贷款利率的调整,目前,国内对于贷款利率在新政出台之前,仅对农村信用社贷款利率有所限制,而新政的出台,取消了农村信用社利率上限的限制。而2004年,央行放开了银行贷款利率浮动范围,对银行贷款利率上限不再做限定,下限为0.9倍基准利率。本次调整,取消了对于贷款利率浮动的限制,也就意味着,贷款的利率可能会更加低。

这是国内金融市场化转变的重要转折点,短期来看,对于当前的贷款量不会有太大影响,目前国内贷款对于央企和大企业而言,相对比较容易贷款,中小企业贷款还不太顺畅,短期内这种格局不会有太大变化,而央企和优质贷款企业的贷款利率会走低。

长期来看,由于中小银行也在政策覆盖范围内,未来银行业的房贷大战会加剧,原有的信托渠道是重要的融资平台,但随着所有银行的利率调整以后,银行之间的竞争会加剧,贷款利率会持续走低。在这个过程中,中小企业也有机会根据市场调节,在一定的贷款利率下,获得比目前民间融资或其他渠道更加优质和相对成本低的贷款,对降低企业成本有一定作用。

放开贷款利率管制之后,银行业与客户商定的价格空间进一步扩大,有利于银行业采取差异化的定价策略,提升服务能力,加大对企业、居民的服务,能更好的加大对实体经济的促进作用,有利的支持当前经济结构调整。金融成本的降低也会对各行业产生促进,对于持续稳定物价,降低通胀压力,有一定利好。

可以注意到,本次放开,仅仅是对贷款利率进行放松,而存款利率并没有变化,存款利率上限依旧是1.1倍,一方面是保护了银行,预防恶性竞争。另外一方面,也是刺激更多的消费,保证国内经济的平稳健康发展。

银行贷款利率全面放开,但对于住房贷款利率依旧维持不变,依旧保证贷款利率最低0.7折,最高1.1倍基准利率。这条政策,重复显示了中央对于保持房地产健康稳定的决心和措施。如果放开房地产住房贷款利率,现阶段容易引发类似2009年房地产非理性上涨。

而住房贷款是国内银行优质资产,目前贷款利率基本各大银行没有优惠,都维持在基本利率或者上浮1.1倍,只有少数银行能提供首套房8.5折基准利率优惠。而由于放开了贷款利率下限,由于银行业的贷款业务竞争,不排除有银行针对住房贷款进行新的产品组合,使得7折利率再现市场。

而房地产贷款一向是银行贷款的重要放贷对象,金融成本的降低,有利于房价的稳定,但需要注意到的是,近期各地土地市场持续火爆,由于地方政府对于土地财政的依耐性较大,房价上涨的势头依旧明显,本次新政的调控,对于房价的宏观走势,影响不大。
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017